Dosen Elmek Laksanakan Pengabdian Masyarakat di SMA N 1 Temanggung

Kamis, 21 Desember 2017 - 13:50:07 WIB

(Yogyakarta, 15/12/17). Pada hari Jum’at tanggal 15 Desember 2017 dosen dan mahasiswa Program Studi Elektro Mekanika (Prodi Elmek) Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMA N 1 Temanggung, Jawa Tengah. PkM ini berupa sosialisasi iptek nuklir bagi siswa/siswi kelas 12 Jurusan IPA SMA N 1 Temanggung oleh Ir. Dwi Priyantoro, M. Si. Materi iptek nuklir yang sampaikan adalah nuklir untuk kehidupan (non energi) dan nuklir untuk energi.

Nuklir untuk kehidupan (non energi) menelaah tentang masalah radiasi dan pemanfaatanya. Radiasi dapat dimanfaatkan untuk peningkatan kesejahteraan umat manusia seperti pemanfaatan radiasi dalam bidang kesehatan, bidang pertanian, bidang uji material (NDT), dan bidang pengawetan makanan.

Nuklir untuk energi menelaah tentang pentingnya sumber energi yang cukup dan memadahi untuk kepentingan seluruh masyarakat Indonesia. Untuk memenuhi kebutuhan energi maka seluruh sumber energi yang ada di Indonesia perlu dimanfaatkan dengan baik yaitu hemat dan efisien.

Alternatif pemanfaatan tenaga nuklir untuk pembangkitan listrik juga perlu dipertimbangkan. Pembangkit listrik tenaga nuklir atau PLTN bersama pembangkit-pembangkit listrik yang lain menjadi solusi kebutuhan energi di Indonesia. Negara Indonesia dengan 3 reaktor nuklirnya telah terbukti bahwa  kita mampu mengopersikan reaktor nuklir secara aman lebih dari 30 tahun.

Kegiatan PkM diakhiri dengan pemberian cinderamata berupa plakat dari STTN untuk SMA N 1 Temanggung, dan pemberian Surat Keterangan pelaksanaan PkM dari SMA N 1 Temanggung.(dp/ynh)