Belajar Nuklir, Siswa SMA N 3 Surakarta Berkunjung ke STTN

Selasa, 20 Maret 2018 - 14:09:19 WIB

(Yogyakarta, 20/3/18). “Selamat datang di kampus nuklir yogyakarta, satu-satunya pendidikan vokasi nuklir di Indonesia,” demikian disampaikan Ir. Dwi Priyantoro, M. Si selaku pembantu ketua III bidang Kemahasiswaan pada penyambutan kunjungan siswa SMA N 3 Surakarta, Senin 19 Maret 2018. Kunjungan yang diikuti sekitar 80 siswa tersebut, dilaksanakan dengan tujuan melaksanakan study visit campus sebagai bagian dari ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) SMA N 3 Surakarta.

Disampaikan lebih lanjut oleh Dwi Priyantoro, bahwa kunjungan seperti ini menjadi ajang menjalin komunikasi antara STTN dan masyarakat serta untuk menjalin kesepahaman tanggung jawab pendidikan. “Menjadi bagian dari tanggung jawab pendidikan, STTN bertugas menyiapkan kebutuhan SDM bidang nuklir untuk industri dan kesehatan,” terang beliau.

Selain pemaparan profil STTN, dalam kunjungan ini siswa juga diberikan penjelasan tentang aplikasi iptek nuklir, yang disampaikan oleh Fifi Nurfiana, M. Si. Banyak orang yang takut dengan nuklir karena radiasinya. “Sebenarnya kita telah terbiasa mendapatkan radiasi dari alam. Lingkungan sekitar kita memancarkan radiasi yang diterima oleh tubuh, contohnya radiasi dari sinar kosmik matahari, batuan, dinding rumah, alat elektronik,” jelas Fifi.

Lebih lanjut Fifi menjelaskan, bahwa aplikasi iptek nuklir tidak hanya dimanfaatkan untuk PLTN, tapi juga bisa dimanfaatkan misalnya untuk pengawetan makanan, pembuatan varietas bibit unggul, kesehatatan dan lainnya. Setelah mendapatkan penjelasan tentang STTN dan aplikasi iptek nuklir, siswa diajak mengunjungi laboratorium yang ada di STTN, seperti Laboratorium Radiografi, fasilitas Irradiator, fasilitas Distributed Control System (DCS), Laboratorium Instrumentasi Nuklir serta Bengkel Mekanik.(tek)