Mahasiswa DTNTF – UGM Berkunjung ke STTN Belajar NDT

Jumat, 21 September 2018 - 11:49:55 WIB

(Yogyakarta, 20/9/18) Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN) pada hari Rabu, tanggal 19 September 2018 menerima kunjungan dari mahasiswa  Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada sebanyak 33 mahasiswa. Materi kunjungan kali ini lebih menitik beratkan pada aplikasi Radiografi Testing sebagai salah satu metode Non Destructive Test.

Tujuan kunjungan kali ini adalah untuk menambah wawasan mahasiswa terkait dengan Non Destructive Test (NDT). Selain itu, bagi pihak STTN, kunjungan dari pihak lain dapat menjadi sarana sharing knowledge dan sebagai salah satu wujud pengabdian masyarakat.

Kunjungan di awali dengan sambutan dari Ketua Program Studi Elektro Mekanika STTN yaitu Ir. Bangun Pribadi, M. Eng yang dilanjutkan dengan pemaparan materi teori dasar NDT oleh Tasih Mulyono, SST.  Materi yang disampaikan tidak hanya memaparkan terkait tentang teori dasar NDT, namun mahasiswa juga diberi kesempatan untuk melihat serta mencoba dan mengoperasikan alat NDT yang ada di STTN.

Pada praktik pengoperasian alat, peserta kunjungan didampingi oleh Tasih Mulyono, SST, Dita Nursafitri, SST, Suroso, M. Sc, dan Sigit Suryantoro, BE. Mahasiswa diberi kesempatan untuk mencoba berbagai macam metode NDT, seperti Magnetic Particle Testing, Ultrasonic Testing, Eddy Current Testing, Radiografi Testing, dan Thermography Testing.

Antusiasme peserta untuk mengetahui lebih banyak tentang NDT sangat baik, terbukti dari aktifnya komunikasi antara mahasiswa dengan pendamping praktik. Acara diakhiri dengan sesi foto bersama di halaman STTN. Ir. Anung Muharani, MT sebagai dosen pendamping dari peserta kunjungan berharap kunjungan terkait NDT ini dapat dilaksanakan setiap tahunnya dan menjadi wujud kerjasama antara STTN dengan UGM. (dns)