Partisipasi STTN dalam Career Day Muallimaat Yogyakarta

Jumat, 19 Oktober 2018 - 14:21:12 WIB

(Yogyakarta, 18/10/18). Nurfaiza, siswi kelas XII dari Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta adalah pengunjung pertama stand Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN) di acara Career Day, Kamis 18 Oktober 2018. Bagi Nurfaiza,  STTN adalah unik. Sekolah tinggi dengan latar belakang nuklir sangat menarik dirinya untuk mengetahui lebih lanjut.  “Apakah ketika kita sekolah di STTN, kita hanya belajar tentang nuklir?. Bagaimana peluang kerjanya ketika kita lulus? tanya Iza lebih lanjut. Pertanyaan senada juga banyak disampaikan oleh pengunjung stand yang rata-rata siswa kelas XII.

Career Day menjadi agenda tahunan bagi Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta dengan tujuan agar peserta didik dapat mempelajari kemampuan diri, peluang dan ragam pekerjaan, pendidikan, dan aktivitas yang berfokus pada pengembangan alternatif karir yang lebih terarah. Tahun 2018 ini merupakan tahun ke empat bagi STTN turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Atun, salah satu guru di Mu’allimaat berharap agar ke depan ada siswinya yang bergabung dengan STTN. “Kami berharap, keikutsertaan STTN dalam Career Day ini menjadi salah satu referensi bagi anak didik kami untuk bergabung dengan STTN,” harapnya. Atun juga berharap agar peserta didiknya dapat lebih mengenal nuklir secara detail. “Jika memungkinkan, kami ingin ada sosialisasi tentang STTN dan nuklir kepada siswa kami, baik dengan metode kunjungan ke STTN ataupun metode sosialisasi kelas,” jelasnya.

Selain mendapatkan penjelasan tentang STTN dan juga program penerimaan mahasiswa baru, beberapa contoh bibit unggul hasil iradiasi BATAN dan alat pengukur radiasi yang dipamerkan menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung Career Day untuk lebih mengenal manfaat nuklir bidang non energi. (tek)