Nuclear Goes to School untuk Meningkatkan Pemahaman Iptek Nuklir

Rabu, 21 November 2018 - 09:02:20 WIB

(Yogyakarta, 19/11/18) Pada hari Kamis, tepatnya tanggal 8 November 2018, Himpunan Mahasiwa Elektro Mekanika (HIMA EMC) Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN) bekerjasama dengan Komunitas Muda Nuklir (KOMMUN) wilayah Yogyakarta mengadakan Nuclear Goes to School (NGS) di SMA Negeri 8 Yogyakarta.  NGS merupakan kegiatan yang diselenggarakan rutin setiap tahunnya.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan STTN - BATAN, KOMMUN, iptek nuklir serta aplikasinya kepada masyarakat khususnya siswa-siswi SMA/ Sederajat, serta menambah wawasan siswa tentang alat deteksi gamma dan pelaksanaan percobaan cloud chamber. NGS ini juga bekerjasama dengan Pusat Diseminasi dan Kemitraan (PDK) BATAN, dan diikuti oleh 30 peserta dari kelas XI dan XII jurusan IPA.

Kegiatan diawali dengan pengenalan KOMMUN yang disampaikan oleh Rafa Rumaisha, dilanjutkan dengan penyampaian informasi tentang STTN - BATAN oleh Yudisti Nur Hidayat. Acara dilanjutkan dengan pengenalan iptek nuklir serta aplikasinya yaitu melakukan percobaan cloud chamber oleh Adipurwa Muslich S. Si dan Lilis Suryani MM dari PDK - BATAN.

Percobaan cloud chamber bertujuan untuk mengetahui jenis radiasi partikel berdasarkan lintasan yang terlihat, serta memberikan pemahaman yang praktis mengenai aplikasi iptek nuklir kepada siswa. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta, karena siswa dapat langsung mempraktekkan ilmu iptek nuklir secara nyata.  Selain penjelasan dan praktikum, dalam kegiatan tersebut juga di buka stand STTN – BATAN. Keingin tahuan siswa dan guru untuk mengetahui STTN – BATAN lebih detail, terlihat dari antusias mereka mengunjungi stand tersebut. (afn)