Kuliah Umum Mahasiswa STTN: RDE-Pilot Project PLTN

Rabu, 12 Desember 2018 - 16:23:02 WIB

(Yogyakarta, 12/12/18). Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) di Indonesia sampai saat ini belum juga terwujud. Masih banyak masyarakat yang khawatir dengan adanya pembangunan PLTN. Oleh karena itu, pemerintah melalui Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) memprakarsai pembangunan Pilot Project PLTN (Reaktor Daya Eksperimental /RDE).

Mendasarkan pada hal tersebut, Pusat Teknologi dan Keselamatan Reaktor Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (PTKRN – BATAN) bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Nasional - BATAN (STTN – BATAN) pada hari Selasa, 11 Desember 2018 melaksanakan kuliah umum tentang Reaktor Daya Eksperimental (RDE). Kuliah umum diikuti sekitar 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan beberapa perwakilan dosen program studi Elektronika Instrumentasi.

Toto Trikasjono, ST, M. Kes selaku Pembantu Ketua II STTN menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai sarana sosialisasi serta penyampaian informasi terkait dengan program utama BATAN dalam bidang energi. “Sebagai antisipasi krisis energi di masa depan, BATAN mempunyai tanggung jawab mempersiapkan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) pertama di Indonesia, yang akan diberi nama PLTN Merah Putih,” jelasnya. Lebih lanjut Toto menjelaskan bahwa keberhasilan program ini akan menjadi tonggak sejarah untuk peningkatan ekonomi Indonesia, sekaligus memberikan prospek yang baik bagi alumni STTN.

Kuliah umum RDE kali ini menghadirkan dua nara sumber, yaitu Dr. M. Subekti dengan materi Desain PLTN Merah Putih dan Dr. Pande Made Udiyani dengan Pengembangan Desain dan Analisis Keselamatan Radiasi RDE. (tek)