Belajar kenukliran itu bikin penasaran..

Jumat, 03 Mei 2019 - 11:50:29 WIB

(Yogyakarta, 2/4/19). Pada penghujung bulan April 2019, tepatnya tanggal 30 April 2019, Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN) mendapat  kunjungan dari SMA Al Abidin Bilingual Boarding School (ABBS), Surakarta. Kunjungan diikuti sekitar 170 peserta yang terdiri dari siswi kelas X bersama guru pendamping. Dalam sambutannya, Tri Wijayanti, S. Pd selaku perwakilan SMA ABBS menyampaikan harapan agar kegiatan ini mampu menambah wawasan pengetahuan dan pengalaman siswi ABBS, dan untuk selanjutnya menjadi referensi untuk melanjutkan studi. Kunjungan ini merupakan yang kedua kali dan direncanakan dapat dilaksanakan rutin setiap tahunnya.

Materi kunjungan meliputi pengenalan tentang STTN, presentasi iptek nuklir oleh Halim Hamadi, M. Sc yang merupakan salah satu dosen muda STTN, serta kunjungan ke fasilitas laboratorium yang ada di STTN. Fasilitas yang dikunjungi meliputi laboratorium Radiografi, NDT, Bengkel Mekanik dan Iradiator. Kunjungan berjalan dengan lancar dan penuh antusias. Pada kesempatan yang sama Kepala Fasilitas Iradiator (Sugili Putra, M. Sc) menawarkan kepada rombongan khususnya kelompok Karya Ilmiah jika ingin melakukan penelitian dengan memanfaatkan Iradiator. Hal ini disambut baik oleh anak-anak.

Kegiatan memberikan kesan yang positif, sebagaimana disampaikan oleh Galuh, yang mengatakan bahwa kegembiraannya bisa mengunjungi STTN BATAN. Selama ini dia sudah mencoba mencari tahu apa itu nuklir dan hal tersebut menambah penasaran hingga sekolahnya memastikan untuk melakukan kunjungan ke STTN.(rtm)