Sosialisasi STTN – BATAN di SMA N 1 Donorojo Jepara

Rabu, 13 November 2019 - 11:22:40 WIB

(Yogyakarta, 11/11/19). Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional (STTN – BATAN ) pada hari Jumat, 1 November 2019 lalu telah melaksanakan pengabdian masyarakat berupa “Sosialisasi STTN di SMA N 1 Donorojo Jepara”. Sebanyak 40 siswa dan 10 guru menjadi peserta dalam acara tersebut. Drs. Hariyanto, M. Si selaku Kepala SMA N 1 Donorojo menyambut baik adanya acara ini sebagai tambahan ilmu pengetahuan siswa dan guru terkait energi nuklir. Pada sosialisasi ini, disampaikan materi terkait energi nuklir dan alat ukur radiasi sebagai gambaran yang nyata bagi peserta oleh Ir. Dwi Priyantoro, M. Si dan Yadi Yunus, M. Eng selaku dosen program studi Elektro Mekanika.

Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, terlihat dari keaktifan peserta pada saat sesi tanya jawab berlangsung. Peserta terlihat penasaran terhadap energi nuklir, manfaat, serta pengelolaan limbah yang dihasilkan. Tidak hanya itu saja, peserta diberikan materi terkait alat ukur radiasi lingkungan maupun perseorangan. Mereka terlihat sangat seru dan terkesan tidak takut radiasi ketika diminta untuk melihat sumber radiasi dan alat ukur secara dekat.

Pihak SMA N 1 Donorojo mengharapkan kegiatan ini terus berkembang dan dilaksanakan setiap tahunnya, agar siswa dan guru paham akan manfaat energi nuklir untuk masyarakat sekitar mengingat adanya pemanfaatan energi nuklir di Jepara. (amd)